Ученые ИЭТТ запатентовали инновационные способы приготовления творожного продукта, колбас и мясного студня

10 апреля 2014 года состоялась официальная публикация трех патентов на инновационные продукты, разработанные специалистами кафедры «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ. Ранее, в феврале, патенты были зарегистрированы в Государственном реестре изобретений РФ.

Официально зарегистрирован патент на новый творожный продукт. Авторы – заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» профессор М.Б. Ребезов, к.т.н. Г.К. Альхамова, аспиранты И.М. Амерханов и А.Н. Мазаев. Творожный продукт включает творог жирностью не более 1,5% и пророщенное зерно пшеницы. В качестве наполнителей применяются мед, стевиозид и соль. Изобретение может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем.

Зарегистрирован патент на новый способ производства желированных мясных продуктов. Его авторы – заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» профессор М.Б. Ребезов, профессора Н.В. Тихонова и С.Л. Тихонов, аспирант Уральской государственной академии ветеринарной медицины А.А. Лапшина. Новизна запатентованного способа производства желированных мясных продуктов заключается в варке мясного сырья в воде, содержащей ионы серебра Ag+ (концентрация серебра – 0,05 мг/л). Способ обеспечивает увеличение срока хранения желированных мясных продуктов при уменьшении количества консервантов в них.

Также в Государственный реестр изобретений внесен инновационный способ производства сырокопченых колбас (авторы М.Б. Ребезов, А.А. Соловьева, О.В. Зинина). Изобретение представляет собой технологию изготовления сырокопченых деликатесов из мяса птицы. Способ включает подготовку мясного сырья и добавление бактериальной смеси в фарш, что позволяет значительно сократить сроки созревания продукта.

От души поздравляем авторов патентов с признанием их заслуг на государственном уровне и желаем новых прекрасных идей!

Текст: Юлия Руднева



Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.