Направление 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
профиль подготовки: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Степень - бакалавр
Формы обучения - очная, заочная (бюджет, контракт)
Сроки обучения - 4 года (очная), 5 лет (заочная)
Подготовка бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья» (квалификация (степень) бакалавр) осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 754.
Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы
Областью профессиональной деятельности бакалавра является:
- организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей
- производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса
- управление качеством готовой продукции
- разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения
- разработка нормативной и технической документации, технических регламентов
- контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил
- эксплуатация технологического оборудования в процессе производства
- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов
- участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.
Объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению 260100.62 Продукты питания из растительного сырья (профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») в соответствии с ФГОС ВПО являются:
- продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители
- хлеб, кондитерские и макаронные изделия
- технологическое оборудование пищевых предприятий
- нормативно-техническая документация
- методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- система производственного контроля.
Выпускник должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Производственно-технологическая деятельность:
- обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов
- управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии
- обеспечение выпуска высококачественной продукции - хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов
- организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья
- участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
- участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний
- осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.
Экспериментально - исследовательская деятельность:
- изучение и анализ научно - технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности
- применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья
- участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья, проведение измерений, анализ и математическая обработка экспериментальных данных, использование результатов исследований, подготовка материалов для составления научных обзоров и публикаций
- использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.
Организационно-управленческая деятельность:
- организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений
- управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии
- участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии
- оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции
- участие в составлении технологической и отчетной документации
- осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья
- осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
Расчетно - проектная деятельность:
- участие в разработке нормативно- технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья
- участие в оценке эффективности производства и технико - экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков
- проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков и предприятий
- использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.