Студенты кафедры электротехники и возобновляемых источников энергии на Международном форуме РАН

С 10 по 14 ноября в Российской Академии Наук состоялся II Международный форум «Возобновляемая энергетика: пути повышения энергетической и экономической эффективности» REENFOR-2014. Форум прошел под эгидой ЮНЕСКО.

В мероприятии приняла участие челябинская делегация в составе 10 студентов энергетического факультета ЮУрГУ. Площадка форума включала в себя обсуждение тем по устойчивому энергетическому развитию и общие проблемы развития возобновляемой энергетики в мире и в России, а также перспективы развития ВИЭ в России в свете государственной региональной политики и международного сотрудничества. На дискуссионных сессиях Форума были представлены доклады по научно-техническим проблемам солнечной, ветровой, геотермальной, водородной, приливной, волновой и малой гидроэнергетики, биоэнергетики, накопителям энергии и интеллектуальным системам управления в возобновляемой энергетике и социально-экономическим аспектам внедрения ВИЭ, проведено обсуждение проектов, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

Первый день завершился постерной сессией, представленной молодыми учёными, в ходе которой магистранты кафедры «Электротехника и возобновляемые источники энергии» Евгений Сироткин и Валерий Захаров ответили на вопросы экспертной комиссии о целесообразности использования возобновляемых источников энергии в Челябинской области.

«Челябинская область располагается вблизи степной зоны с юга, а согласно результатам многолетних метеорологических наблюдений, известно, что средняя скорость ветра в регионе составляет около 5 м/с, - говорит Евгений Сироткин. - При указанных климатических условиях размещение объектов ветроэнергетики в области будет вполне оправдано. Однако упор следует сделать на объекты малой ветроэнергетики».

Со слов Валерия Захарова стало известно, что в ходе теоретических исследований, проведенных для Челябинской области, было установлено, что при использовании солнечных коллекторов с установочным углом 55 градусов к горизонту, можно получить экономию более 10% на тепловую энергию при совместном использовании с центральным теплоснабжением.

В рамках Форума также прошла IX научная молодёжная школа «Возобновляемые источники энергии» на базе географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, на которой молодые учёные смогли представить свои устные доклады. Победителями школы стали студенты кафедры ЭВИЭ Евгений Климов и Никита Ежиков с совместным докладом «Интерактивная карта биотопливных ресурсов Челябинской области».

Интерактивная система предоставляет пользователю информацию о районах размещения производств по переработке отходов в биотопливо, а также рациональное транспортное сообщение между предприятиями.

Итогом мероприятия стало внесение участниками форума предложения по первоочередным изменениям в нормативную правовую базу в ФЗ-35 «Об электроэнергетике», а также было предложено разработать и принять отдельный федеральный закон «О децентрализованных и возобновляемых источниках энергии».

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.